Château du Mirail à Brouqueyran

33124 Brouqueyran - France

1 Au Château 33124 Brouqueyran

Eléments protégés :
Chapelle (façades, toitures et décor) ; cheminée ornée d'un relief sculpté figurant le Reniement de Saint-Pierre, située dans la tour Sud-Ouest (cad. WD 27) : classement par arrêté du 8 février 1990

Historique :
Des seigneurs du Mirail sont connus dès le XIIIe siècle. Jean de la Tour, seigneur de Brouqueyran, reçut en 1348 du roi d'Angleterre l'autorisation de rétablir une maison forte. Au XVIe siècle, la famille Larroque fit construire la partie centrale avec ses quatre tours. Epargné par les guerres de Religion, l'édifice fut pris et dévasté pendant la Fronde puis restauré et agrandi au cours du XVIIe siècle. Pillé pendant la Révolution, les tours furent décapitées en 1793. Entre 1830 et 1840, des corps de bâtiments annexes (dont la chapelle et sa galerie d'accès) entourant plusieurs cours, vinrent compléter le noyau primitif qui fut coiffé d'un crénelage. A l'intérieur, pièces ornées de lambris, dessus de portes peints, cheminées... La chapelle est l'un des plus beaux ensembles baroques de la région : clôture de bois ajourée avec porte encadrée des statues de la Justice et de la Force ; murs et plafonds garnis de lambris et peintures ; retable...