Eglise Saint-Romain à Budos

33720 Budos - France

11 Bis Rue de la Libération 33720 Landiras

Eléments protégés :
L'église, y compris la chaire en pierre dans la nef (à l'exclusion du clocher et de la sacristie modernes), ainsi que les quatre chapiteaux provenant du portail de l'église et actuellement scellés dans la façade Est du presbytère. (cad. C 256, 238) : inscription par arrêté du 4 novembre 1986

Historique :
D'origine romane, l'église a été profondément modifiée au XVIe siècle, puis dans le goût classique. Il ne reste du XIIe siècle que l'abside précédée d'un choeur de la même époque. L'église se compose d'une nef flanquée de bas-côtés, précédée d'un clocher formant porche et suivie d'une abside profonde terminée par un mur semi-circulaire. A l'extérieur, l'abside est divisée en neuf pans par dix groupes de trois colonnes accouplées, et en trois zones horizontales composées d'un soubassement et de deux étages. Chaque pan était percé d'une fenêtre surmontée d'un arc cintré à archivolte moulurée, retombant sur des colonnettes à chapiteaux très ornés. Quatre chapiteaux à figures ornaient autrefois le portail du XIVe siècle, qui n'en conserve plus que deux représentant la luxure et la gourmandise.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Retable du maître-autel