Eglise Saint-Laurent à Illats

33720 Illats - France

65 Le Bourg 33720 Illats

Eléments protégés :
Le portail ouest : inscription par arrêté du 21 novembre 1925 - L'église (cad. C 115) : inscription par arrêté du 1er septembre 1986

Historique :
Petit édifice à nef unique et abside en hémicycle du XIIe siècle. Deux petites chapelles latérales forment des embryons de transept. La façade occidentale est ornée d'un porche roman à claveaux sculptés. Cette façade est surmontée d'un grand pignon percé de deux baies pour deux cloches. A l'intérieur, l'abside est voûtée en cul de four. Deux chapiteaux de l'arc triomphal représentent le Jugement dernier et le Martyr de Saint-Laurent.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle