Ermitage Sainte-Catherine à Cambes

33880 Cambes - France

5 Chemin de l'Église 33880 Cambes

Les parois décorées de peintures murales (cad. AH 68) : inscription par arrêté du 21 novembre 1973

Historique :
D'après la nature et le style des fresques, cet ensemble daterait de 1525-1535 avec, peut-être, quelques adjonctions postérieures. La chapelle a été creusée par l'homme dans le rocher, à partir d'une grotte naturelle préexistante. Trois entrées permettaient de pénétrer dans l'ermitage par des portes étroites taillées dans le roc. Seule celle du milieu est actuellement utilisable. Des fresques ornent les parois et les plafonds. L'ensemble le plus remarquable se situe dans un ancien sanctuaire aménagé en abside à fond plat, couvert d'une voûte en arc surbaissé. Le décor de la voûte consiste en une mandorle contenant Dieu le Père avec, de chaque côté, la représentation des Evangélistes.