Porte du Midi, dite Porte de Fer à Castillon-la-Bataille

Vienne-y-Vienne (rue)
33350 Castillon-la-Bataille - France

3 Rue Vienne Y Vienne 33350 Castillon-la-Bataille

Eléments protégés :
La porte ; les façades et les toitures du bâtiment qui la surmonte, et le tronçon de remparts bordant la rue Vienne-y-Vienne au Sud de ladite porte (cad. AC 70, 71) : inscription par arrêté du 29 février 1988

Historique :
L'ancienne enceinte du XIIIe siècle avait à peu près la forme d'un triangle. L'entrée se faisait par trois portes : celle du nord, démolie en 1830 ; celle de l'ouest qui fut couronnée d'un pavillon en 1587 pour servir d'hôtel de ville, disparue en 1852 ; la "porte du midi" ou "du château" qui existe encore. Les fortifications de la ville et du château ont été démantelées en 1624 par ordre de Louis XIII, puis au cours des dernières luttes religieuses. Cette porte est le dernier vestige de la citadelle de Castillon et a été remaniée au XIXe et au XXe siècle pour servir d'habitation. Des traces d'arrachement attestent qu'elle était pourvue d'un ouvrage avancé. Elle se compose de trois niveaux : le passage voûté en arc brisé côté rivière et plein cintre côté rue ; deux étages aujourd'hui aménagés.

XIIIe siècle