Ruines de la chapelle de Villemartin à Mouliets-et-Villemartin

33350 Mouliets-et-Villemartin - France

18 Rue de la Commanderie 33350 Mouliets-et-Villemartin

Chapelle de Villemartin (ruines) : classement par décret du 6 novembre 1920

Historique :
Petit édifice rectangulaire à chevet plat, divisé en trois travées dont les deux premières formaient la nef et la troisième le sanctuaire. Cette dernière travée est la plus ornée : les arêtes de la voûte retombaient sur des colonnettes supportées par des têtes sculptées. L'entrée s'effectuait par une porte percée dans le mur sud de la première travée. Une archivolte polylobée retombe sur deux grosses colonnes engagées. Cette petite église faisait partie de la commanderie des Templiers de Villemartin.

XIIIe siècle