Moulin Neuf à Espiet

33420 Espiet - France

1 Moulin Neuf 33420 Espiet

Moulin Neuf : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Historique :
Entièrement remanié à la fin du XVe siècle, ce moulin fortifié appartint pendant des siècles à l'abbaye de la Sauve-Majeure. De forme barlongue, il se distingue par la présence de croix, servant d'antéfixes, surmontant les murs des façades nord et sud. Des balcons avec mâchicoulis ainsi que des contreforts saillants protègent la porte nord. Une roue verticale, aujourd'hui disparue, d'environ cinq mètres de diamètre, entraînait deux paires de meules, encore en place, qui ont fonctionné jusqu'en 1950.