Château de Bisqueytan à Saint-Quentin-de-Baron

33750 Saint-Quentin-de-Baron - France

14 Lieu Dit Bisqueytan 33750 Saint-Quentin-de-Baron

Eléments protégés :
Château (cad. AD 142, 143) , ses fossés (cad. AD 141, 144, 145) , son pigeonnier (cad. AD 128) et les restes du moulin (cad. AD 139) ainsi que les vestiges d'établissements antérieurs et abris sous roche (cad. AD 135, 127) : inscription par arrêté du 4 novembre 1996

Historique :
Maison forte implantée sur un site occupé depuis la préhistoire. Elle a succédé à la tour établie au XIIe siècle, en englobant une chapelle castrale romane encore très complète. Les ruines du moulin médiéval, détruit à la fin du XIXe siècle, sont visibles au pied de la courtine est du château. Cette forteresse, ayant souffert des assauts pendant la guerre de Cent Ans, fut reconstruite et réaménagée par Jean de Piis et sa famille au cours des XVe et XVIe siècles. Avant la Révolution, la seigneurie appartint à Montesquieu. Vendu à plusieurs reprises et tombé en ruines, le domaine est, depuis quelques années, en cours de restauration et fait l'objet de fouilles archéologiques.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Piis Jean de (auteur commanditaire)