Eglise Saint-Martin au Nizan

33430 Le Nizan - France

8 Le Bourg-Ouest 33430 Le Nizan

L'abside et le choeur : inscription par arrêté du 5 octobre 1925

Historique :
D'origine romane, l'église a été agrandie au XVIe siècle. De son époque primitive, elle a gardé une abside demi circulaire précédée d'un choeur voûté en berceau et un clocher carré. Le choeur et l'abside sont décorés d'un double étage d'arcatures reposant sur des chapiteaux sculptés. Ces arcatures semblent avoir été primitivement éclairées par trois petites fenêtres. La nef actuelle a probablement conservé les dimensions de l'ancienne nef romane. Le mur sud a été remplacé par deux fûts cylindriques et deux demi fûts engagés sur lesquels retombent les arcs du bas-côté construit au XVIe siècle. Les trois travées de ce bas-côté sont voûtées d'arête sur nervures en pierre et sont éclairées par trois fenêtres ogivales. La façade ouest s'ouvre par un portail à ressauts multiples dont les bases et la mouluration accusent le XIVe siècle. Les chapiteaux composés de figures grotesques portent le caractère de la Renaissance.

XIe siècle