Eglise collégiale Notre-Dame à Uzeste

33730 Uzeste - France

1 Route de Villandraut 33730 Uzeste

L'église : classement par liste de 1840

Historique :
Eglise fondée au début du XIVe siècle par Bertrand de Goût, ancien archevêque de Bordeaux devenu Clément V en 1305. En 1313, il l'érige en collégiale, confirmée en 1316. Cette collégiale comptait douze chanoines, quatorze prébendiers et un doyen obligé à résidence. A la mort du pape, le corps de Clément V fut transporté à Uzeste pour y être enterré dans l'église collégiale qu'il avait fondée et où un tombeau lui fut élevé dans le milieu de la grande nef. Ce tombeau fut violé et pillé en 1577 par les Huguenots. Il fut rétabli un peu plus tard à son emplacement actuel. Des fresques ornaient les chapelles Saint-Blaise, Sainte-Barbe, Sainte-Radegonde, Saint-Michel, Saint-Antoine et Saint-Roch. Le plan est formé d'une nef et de deux latéraux tournant autour du sanctuaire. Seize piliers symétriquement distribués, entre lesquels s'élèvent de hautes arcades en ogives, supportent les voûtes. Au-dessus du sanctuaire s'élève une tour hexagonale, couronnée d'une galerie et percée sur chaque face d'une fenêtre.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle

Tombeau du pape Clément V