Moulin de Noès (également sur commune de Mérignac) à Pessac

33600 Pessac - France

46 Rue Albert Laurenson 33600 Pessac

Moulin (cad. Pessac BC 1 ; Mérignac DN 252) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Le moulin est l'une des unités qui composaient la ferme expérimentale construite vers 1761 par Jacques Alexandre de Ladebat, armateur bordelais. Cette ferme était destinée à la culture de céréales mais également à l'élevage de vers à soie, nourris grâce à une plantation de mûriers. Dernier vestige de cet ensemble, la ferme ayant été détruite en 1970, le moulin à trois arches est bâti sur la rivière qui sert de limite aux communes de Pessac et de Mérignac. Restauré en 1993, il se distingue par l'architecture de son élévation amont : niche à voûte en cul de four avec moulures et agrafe à volutes, fronton à décor figurant eau ruisselante, conque et plantes aquatiques.

Ladebat Jacques Alexandre de (auteur commanditaire)