Maison à Pessac

Le-Corbusier (rue) 6
33600 Pessac - France

4 Rue le Corbusier 33600 Pessac

La maison en totalité (cad. CS 154) : inscription par arrêté du 10 septembre 2009

Historique :
En 1924, Henry Frugès, industriel du sucre, propriétaire de quatre usines à Bordeaux, va confier à Le Corbusier et Pierre Jeanneret la réalisation de deux cités ouvrières. Une première à Lège, la seconde à Pessac. Les contraintes économiques liées notamment à la densité et à l'occupation de la parcelle, obligent Le Corbusier à concevoir des regroupements en dehors de quelques cas. Ces regroupements permettent un jeu combinatoire qui ménage et soutient ses exigences plastiques. Aux quatre types de maisons combinées : quinconce, arcade, gratte-ciel et zig-zag, s'ajoutent des maisons isolées spécifiques, comme celle de l'ingénieur Vrinat et les maisons jumelles. Le chantier débute en 1925 et s'achève en 1926. L'adduction d'eau se fera en 1929. Les maisons, plus chères que prévu, sont difficiles à vendre et feront rapidement l'objet d'appropriations diverses qui défigurent le projet initial. La maison située au 6 rue Le-Corbusier appartient au type des maisons Gratte-ciel.

Jeanneret Charles-Edouard;dit Le Corbusier (architecte);Jeanneret Pierre (architecte)