Ruines du château à Podensac

33720 Podensac - France

9002 Rue des Fontaines 33720 Podensac

Château (ruines) : inscription par arrêté du 24 décembre 1925

Historique :
La forme à peu près circulaire de l'enceinte indiquerait que la construction primitive remonte à une époque très reculée. La tradition veut que le château ait été détruit au XIIIe siècle et relevé aussitôt de ses ruines. Il ne reste plus qu'un bâtiment, une tour ronde dérasée contenant encore trois pièces superposées, une autre tour éventrée sur la face intérieure. Des arrachements dans les restes du mur indiquent l'emplacement d'une troisième tour et l'on peut supposer qu'une quatrième existait. Les fossés devaient être remplis d'eau et alimentés par une source importante qui se déverse dans la Garonne après avoir alimenté un lavoir. Les ouvertures du bâtiment restant ont été modifiées au XVe et au XVIIe siècle. L'ensemble des ruines forme une surface polygonale irrégulière se rapprochant d'un cercle.

Moyen Age