Château de Virelade à Virelade

33720 Virelade - France

221 Le Château de Virelade 33720 Virelade

Eléments protégés :
Le château en totalité, ainsi que la chapelle, les communs et le parc avec ses fabriques, ses murs de clôture et ses portails (cad. OB4 606 à 616, 630, 792) : inscription par arrêté du 27 juillet 2010

Historique :
Siège d'une seigneurie au Moyen Age, le domaine a appartenu à différentes familles. En 1850, Joseph de Carayon-la-Tour modernise les installations agricoles et viticoles et fait agrandir et transformer le château par l'architecte Théodore Duphot. Avant l'incendie de 2008, le château présentait un corps de logis rectangulaire dominé au centre par un pavillon. Les ailes latérales sont surmontées d'une balustrade cachant le toit en terrasse. Une tour crénelée octogonale sur une base circulaire se dresse devant la façade est, tandis qu'un porche soutenu par quatre colonnes à chapiteaux ioniques précède la façade principale nord. Le domaine se compose également de plusieurs communs et d'une chapelle néo-gothique. Parallèlement aux travaux du château, le paysagiste Bühler réalise un projet. Un plan de 1870 puis un plan plus tardif signé par le paysagiste bordelais Duprat, permettent d'en retrouver la composition paysagère, traversée par un parcours d'eau.

milieu XIXe siècle

Bühler (architecte paysagiste);Duphot Théodore (architecte)