Eglise Saint-Antoine à Pondaurat

33190 Pondaurat - France

38 Le Bourg 33190 Pondaurat

L'église : inscription par arrêté du 21 novembre 1925

Historique :
Cette église était autrefois la chapelle d'un couvent de chanoines réguliers de l'ordre de Saint-Antoine. Cet ordre fut institué au XIe siècle et divisé en commanderies, au nombre desquelles se trouvait Pondaurat. L'existence du couvent est mentionnée en 1284, sans indication d'église. L'édifice semble remonter au début du XIIIe siècle. Il subit des restaurations en 1650 (exhaussement du sol, agrandissement de plusieurs fenêtres...). Au XIXe siècle, l'église fut agrandie d'une travée par l'abattement d'un mur qui séparait la nef d'une salle la prolongeant. Avant cet agrandissement, le plan dessinait une croix grecque avec chevet plat. Les chapiteaux sont composés d'un tailloir plat surmonté d'une décoration de feuilles terminées par des crochets ou des têtes grimaçantes. Aux angles de l'édifice, les nervures sont soutenues par des culs de lampe qui présentent les mêmes caractères romans que les chapiteaux.

1ère moitié XIIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle