Château de Malle à Preignac

33210 Preignac - France

4 Chateau De Malle 33210 Preignac

Eléments protégés :
Château et les deux ailes en retour avec les tours extrêmes ; grille d'entrée et grille de la cour d'honneur avec ses pilastres ; parc avec ses bassins, terrasses, statues et nymphée (cad. B 792) : classement par arrêté du 8 septembre 1949

Historique :
Demeure de plaisance et exploitation agricole érigée au début du XVIIe siècle pour Jacques de Malle, président du Parlement de Bordeaux. Le château affecte la forme d'un U ouvert sur la cour d'honneur. Il est bâti sur un terrain dont la pente est rattrapée par une succession de terrasses qui se continuent dans les jardins. Le pavillon central est flanqué de deux ailes qui se retournent perpendiculairement sur la cour d'honneur et se terminent chacune par une grosse tour d'angle. Toutes les façades sur la cour sont surmontées de pots à feu sculptés. Sur la gauche s'élèvent les communs groupés autour d'une cour. Au début du XVIIIe siècle, le château est embelli. L'intérieur présente des murs recouverts de boiseries de style Louis XIV. Les cheminées en pierre sont monumentales. La chapelle, située dans la tour sud-est, est décorée de peintures sur cuir qui ornent les panneaux des pans coupés.