Ancienne église Saint-Maurice d'Aubiac à Verdelais

33490 Verdelais - France

343 Chemin de la Garonelle 33490 Verdelais

Eglise Saint-Maurice d'Aubiac (ancienne) (cad. D 196) : inscription par arrêté du 27 décembre 1973

Historique :
La paroisse d'Aubiac existait déjà avant la venue des Grands Montains qui vinrent s'installer dans le bois du Luc, le 15 mai 1160. En 1606, naît la confrérie de Notre-Dame qui s'établit dans l'église Saint-Maurice d'Aubiac. L'église dépend de l'abbaye bénédictine Sainte-Croix de Bordeaux qui exerce sur elle un droit de patronage, repris en 1655 par le couvent de Verdelais. En 1790, les officiers municipaux demandent à ce que le service paroissial soit transféré à Verdelais, l'église était régulièrement inondée et le culte y étant impossible quatre mois dans l'année. La requête est acceptée en 1792 et l'utilisation des pierres de l'église pour paver le chemin est envisagée. Mais l'église n'est définitivement abandonnée qu'en 1820 et transformée en étable. L'édifice roman fut en grande partie construit avec les pierres provenant d'une ancienne villa gallo-romaine, détruite lors des invasions barbares. L'abside est voûtée en cul de four.