Eglise à Saint-Laurent-d'Arce

33240 Saint-Laurent-d'Arce - France

301 Place de l'Église 33240 Saint-Laurent-d'Arce

Eglise : inscription par arrêté du 21 décembre 1925

Historique :
Ancien prieuré inscrit dans les archives du diocèse de Bordeaux. Saint-Laurent D'Arce était un lieu fortifié. Il ne reste d'autres traces de fortification que celles de l'église, élevées pendant les guerres de Religion. Eglise gothique. Nef voûtée d'ogive sur piles rondes, probablement du XIVe siècle, avec un vaisseau secondaire de même style sans doute du XVe siècle. Chevet plat. Le mur Est semble un vestige de l'époque romane. Le porche date du début du XIIIe siècle et présente des colonnettes de forme tronconique. Le clocher barlong surmonte le porche. Sur trois angles, des échauguettes surmontent les contreforts du XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle