Château dit du Prince Noir à Talence

Roustaing (rue) 103
33400 Talence - France

103 Rue Roustaing 33400 Talence

Château dit du Prince Noir (cad. AO 640) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Le premier château remontait peut-être au XIVe siècle. A la fin du XVe ou au début du XVIe siècle, l'ancien château fut démoli pour laisser la place à un nouvel édifice. Le bâtiment Est, le mur sud et les deux tiers du bâtiment ouest datent de cette période. De la fin du XVIe au début du XVIIIe siècle, des modifications apportent à l'édifice son aspect actuel : le rez-de-chaussée du bâtiment est est cloisonné ; l'accès au premier étage du bâtiment ouest est remodelé ; la toiture du bâtiment ouest est rabaissée, le bâtiment allongé vers le nord et pourvu d'un décor peint ; le mur nord et la galerie de liaison prennent leur aspect actuel. Le château est restauré au XIXe siècle et agrémenté de peintures en 1877. L'édifice, en forme de quadrilatère, comporte deux corps de logis rectangulaires et parallèles reliés au nord par un mur surmonté d'une galerie de liaison et, au sud, par une autre galerie à laquelle on accède depuis la cour par un escalier de pierre. Les bâtiments sont percés de baies dont plusieurs à meneaux. L'aile Est est flanquée côté cour d'une tourelle. Le logis ouest conserve, au premier étage, des poutres peintes du XVIIe siècle et d'autres traces de décor peint. Ce château est à peu près la seule construction de ce type à subsister dans l'agglomération bordelaise.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle