Presbytère à Talence

33400 Talence - France

1 Place de l'Église 33400 Talence

Eléments protégés :
Façade et toiture correspondante du corps principal du bâtiment (cad. AL 99) : inscription par arrêté du 17 avril 1990

Historique :
Demeure de la seconde moitié du XVIIIe siècle, période durant laquelle bourgeois et notables bordelais font élever nombre de châteaux et chartreuses sur leurs terres, non loin de la ville. L'édifice n'a servi de presbytère qu'après l'achèvement de l'église voisine, en 1847. Cette demeure est une chartreuse, ou maison sans étage, caractéristique de l'architecture rurale girondine. Le décor se concentre sur sa façade principale côté est, animée par trois avant-corps, celui du centre étant à pans coupés. Les baies de cette façade sont surmontées de panneaux décoratifs sculptés, ceux de l'avant-corps central représentant des coqs et les autres des guirlandes de feuillages. La façade opposée est encadrée de deux ailes perpendiculaires. Côté Est subsistent également un bassin ovale et une série de piles quadrangulaires maintenant la grille de clôture, avec un petit portail.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association