Site de pèlerinage de Verdelais : Ancien couvent des Célestins à Verdelais

Monument Historique Site de pèlerinage de Verdelais : Ancien couvent des Célestins situé à Verdelais

33490 Verdelais - France

1 Place des Allées 33490 Verdelais

Eléments protégés :
La cour intérieure et les bâtiments qui l'entourent, formant jadis l'ancien couvent et faisant actuellement fonction de presbytère, à l'exclusion des parties classées (cad. C 409) ; le cloître et les bâtiments qui l'entourent, ainsi que les piliers du portail ouvrant sur les allées, formant jadis le nouveau couvent, abritant la mairie, l'école communale et différents services, à l'exclusion des parties classées (cad. C 672) : inscription par arrêté du 31 mars 2000 - Les façades et toitures de «l'ancien couvent» des Célestins, actuellement presbytère, à l'exclusion des intérieurs (cad. C 1144) ; les façades et toitures du «nouveau couvent», actuellement hôtel de ville, école communale et musée, à l'exclusion des intérieurs, ainsi que les piliers du portail ouvrant sur les allées (cad. C 672) : classement par arrêté du 14 décembre 2010

Historique :
Sous l'Ancien Régime, l'établissement se composait de l'Ancien Couvent contigu au mur nord de l'église, et du Nouveau Couvent plus à l'ouest autour d'un cloître à arcades réalisé au XVIIe siècle. L'Ancien Couvent, actuellement presbytère, est édifié à l'emplacement du couvent médiéval, son jardin intérieur à l'emplacement du premier cloître. Dévasté lors de la guerre de Cent ans, réparé au début du XVe siècle, ravagé par les Protestants en 1562, le couvent est restauré au cours du XVIIe siècle puis vendu comme bien national en 1792. Restauration et agrandissement au XIXe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Duphot Théodore (architecte)