Château Lafite-Rothschild à Pauillac

33250 Pauillac - France

Eléments protégés :
Façades et toitures du château proprement dit ; hall d'entrée avec son poële, grand salon, salon d'été, fumoir avec leur décor intérieur ; façades et toitures du cuvier, y compris les vingt-quatre cuves anciennes en chêne de Bosnie et le chai dit du vin nouveau (cad. A 494) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Historique :
Les vignes du domaine sont réputées dès le XIVe siècle. Au XVIIIe siècle, le maréchal de Richelieu offrit des bouteilles à Louis XV. Le vin du domaine devint à Versailles "le vin du Roi". A la Révolution, la propriété devint nationale et fut acquise par un Hollandais, fournisseur aux armées. En 1868, le baron James de Rothschild en devint propriétaire. L'intérieur du château a gardé les différents aspects de trois siècles de civilisation. Dans l'aile latérale, une ancienne cuisine conserve une grande cheminée à tourne-broche et un four à pain. Le grand escalier en pierre du vestibule présente des balustres Louis XIV. Pièces ornées de boiseries ou tapissées. Décor intérieur et mobilier de style Napoléon III. Les caves voûtées sont reliées entre elles par des galeries.

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle