Château Balac à Saint-Laurent-Médoc

33112 Saint-Laurent-Médoc - France

3 Chateau Ballac 33112 Saint-Laurent-Médoc

Eléments protégés :
Le château en totalité ; les façades et toitures des bâtiments agricoles ; l'allée d'arrivée et l'ensemble clos de mur, à l'exception de la piscine (cad. AX 13, 15 à 18, 22, 309, 310) : inscription par arrêté du 25 octobre 2011

Historique :
La maison noble de Balac est mentionnée dès le XIVe siècle. Le château a été reconstruit en 1776. Il s'agit d'un bâtiment rectangulaire type chartreuse surélevé, précédé à l'avant d'un escalier en fer à cheval avec garde-corps en fer et à l'arrière, d'un escalier droit. Les intérieurs présentent des pièces en enfilade, séparées par un couloir central. Le château est flanqué de chaque côté de deux tours carrées avec, à l'ouest, le cuvier et les chais et, à l'est, les logements des employés. La façade antérieure s'ouvre sur l'ancien jardin d'agrément tandis que la partie postérieure du domaine était occupée par le jardin potager. L'ensemble est clos de murs.