Monument avec statue de la Vierge à Saint-Germain-d'Esteuil

Eglise (place de l')
33340 Saint-Germain-d'Esteuil - France

14 Passage de l'Église 33340 Saint-Germain-d'Esteuil

Eléments protégés :
Statue de la Vierge et colonne qui la supporte, y compris le socle et la grille (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 23 janvier 1992

Historique :
Ce monument a, semble-t-il, subi l'influence de celui de Saint-Yzans de Médoc qui érigea en 1856-1858 une "colonne à la Vierge" après avoir été délivré d'une fièvre typhoïde. Saint-Germain d'Esteuil fut-il à son tour atteint par une épidémie ou la paroisse voulut-elle tout simplement avoir aussi "sa" colonne ? Elle se dresse sur un socle massif et quadrangulaire portant quatre courtes inscriptions latines et une date. La base attique est ponctuée de griffes et le fût lisse est ceint à mi-hauteur d'une épaisse bague décorée de lettres parmi des feuillages. Au-dessus d'un lourd chapiteau se dresse la statue de la Vierge à l'Enfant.