Maison du XIVe siècle à Aire-sur-l'Adour

H.-Labeyrie (rue) ; Plainhaut (rue)
40800 Aire-sur-l'Adour - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Libération 40800 Aire-sur-l'Adour

Façades sur rues et toitures : inscription par arrêté du 22 février 1946

Historique :
Maison composée de deux façades sur rue. La base des murs est formée d'un appareil alterné de pierres de taille jaunes et de très grandes briques rappelant l'appareillage gallo-romain, mais encore employé dans la région à l'époque romane. La partie supérieure a été postérieurement reprise en briques. Elle est percée de deux fenêtres, l'une à colonnettes soutenant deux arcs brisés, l'autre à simple croisillon chanfreiné. Entre ces deux fenêtres se trouve une gargouille pour l'évacuation des eaux. A mi hauteur, une série de corbeaux de pierre servait apparemment à soutenir un travail de charpente, lambourdes ou potelets, formant la base d'un pan de bois disparu. La façade sur rue Plainhaut présente une porte reprise au XVe siècle avec linteau monolithe orné d'une accolade. La maison a appartenu à l'Eglise et passe pour avoir été la maison de l'Officialité.

XIVe siècle