Eglise et cimetière à Bernède

32400 Bernède - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

50 Route de l'Église 32400 Bernède

Eléments protégés :
Eglise (sauf le clocher classé) et cimetière : inscription par arrêté du 18 octobre 1946 ; Clocher : classement par arrêté du 17 avril 1947

Historique :
Eglise du XVe siècle, composée d'un clocher-porche, d'une nef de trois travées terminée par une abside et, au sud, deux chapelles dont l'une possède une abside circulaire. Le tout est voûté sur croisées d'ogives retombant sur des culots ornés d'animaux. Le clocher-porche date du XVIe siècle. De plan carré dans les trois premiers étages épaulés de contreforts, il passe au plan octogone dans les parties supérieures. Le porche s'ouvre sur trois côtés. La porte d'entrée, sous le clocher, comporte un linteau en accolade orné de choux frisés et des chapiteaux sculptés (bête monstrueuse en avalant une autre ; âne ou cheval ; lézard ou salamandre ; coq ; diable). Ces figures pourraient représenter la gourmandise, la colère, la paresse, et l'orgueil punis de l'enfer. Sur le flanc sud de l'église se trouvent les restes de l'édifice roman (l'église primitive aurait été fondée en 1060 par des moines venus de l'abbaye de Saint-Mont). Un chevet demi-circulaire comporte encore son banc en exèdre.

XIIe siècle, 1er quart XVIe siècle