Eglise Saint-Martin à Commensacq

40210 Commensacq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

140 Route de Trensacq 40210 Commensacq

Eglise (cad. E3 330) : inscription par arrêté du 8 octobre 1968

Historique :
Dans les archives de l'ancien chapitre de Dax, l'église de Commensacq est citée pour le XIe siècle. L'édifice a servi de réduit défensif au village, comme en témoignent les meurtrières apparentes sur l'un des chevets et la nef sud. Les deux nefs sont voûtées d'ogives. Les arcs doubleaux et une partie des arcs d'ogives retombent sur de gros piliers cylindriques dont l'un d'eux porte, en guise de chapiteau, un réemploi de frise sculptée d'animaux et de figures religieuses. Les voûtains de la nef sont ornés de fresques du XVe siècle représentant divers sujets liés à Adam et Eve. Les voûtains de la nef nord portent également des fresques plus tardives représentant les quatre Evangélistes. Le choeur sud, voûté en berceau brisé, comporte un autel dû aux frères Mazetti. Extérieurement, la nef sud se prolonge par un chevet semi-circulaire. La partie haute est percée de meurtrières cruciformes et de petits ouvertures qui donnaient jour dans les chambres de tir aménagées sous les combles. Le portail ouvre sous le clocher, sur un petit passage voûté en berceau brisé qui donne accès à la nef sud.

XIIe siècle, XVe siècle

Mazetti (sculpteur)