Eglise Saint-Michel à Sabres

40630 Sabres - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

42 Rue Pascal Duprat 40630 Sabres

Eléments protégés :
Eglise, à l'exclusion des bas-côtés et du porche modernes : classement par arrêté du 23 mars 1942 ; Bas-côtés, porche et chapelle des fonts baptismaux (cad. U 658) : inscription par arrêté du 18 décembre 1991

Historique :
Un édifice roman du XIe siècle aurait précédé l'édifice actuel, dont la construction pourrait remonter à 1500, et se serait poursuivie jusque vers le milieu du XVIe siècle. Quelques éléments de décor Renaissance habillent la structure gothique flamboyante. La nef se termine par un choeur semi-hexagonal. Voûtes à liernes et tiercerons caractéristiques de la Renaissance, période de construction probable de l'édifice. Au nord du choeur se trouve une chapelle également voûtée. L'une des particularités de l'église consiste dans le protail percé au bas d'un grand pignon soutenant le clocher. Le portail, qui conserve encore les lignes caractéristiques du XVe siècle, appartient à la Renaissance par les détails : il présente une rangée d'oves, un rang d'animaux, une moulure semi-circulaire couverte de feuillages, puis quatre niches surmontées de dais avec arcatures, dans le goût du XVe siècle. Puis, des bâtons noueux entrelacés propres aux décorateurs d'outre-Rhin venus là par l'Espagne, des fûts de colonnettes couverts d'écailles. Enfin, des fleurs se répétant de chaque côté d'une tige... Sous l'accolade est représenté Saint-Michel combattant le dragon. En 1868 furent ajoutés un porche et des bas-côtés.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Cloche