Atrium Casino à Dax

1 cours du Maréchal-Foch
40100 Dax - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 Impasse Grateloup 40100 Dax

Atrium Casino (cad. AD 363 à 365) : inscription par arrêté du 16 octobre 2000

Historique :
Casino construit en 1928 par l'architecte parisien André Granet en collaboration avec deux architectes de Dax, Albert Pomade et Jean Prunetti. L'édifice fait partie d'un ensemble avec l'Hôtel Splendid voisin ; l'architecte parisien Roger-Henri Expert collabore avec Granet pour les premiers plans qui envisagent deux casinos et plusieurs hôtels, destinés à remplacer les thermes et le casino datant de 1894, détruit par un incendie en juillet 1926. Edifié en béton armé enduit, le casino comporte un amphithéâtre à ciel ouvert, d'où son nom d'Atrium-casino. La grande salle de spectacles de 800 places est tapissée de plaques de stuc dorées et argentées, réalisées par l'entreprise Pinaquay de Bayonne (on ignore le nom du dessinateur). Le bar américain est décoré de vitraux dessinés par le maître-verrier Louis Barillet et donnant les noms des cocktails à la mode. Propriété de la ville depuis 1968, le casino a fait l'objet de différents projets de réhabilitation en espace d'animation.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Granet André (architecte);Pomade Albert (architecte);Prunetti Jean (architecte);Pinaquay (stucateur);Barillet Louis (verrier)