Hôtel Saint-Martin-d'Agès à Dax

27 rue Cazade
40100 Dax - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Portail et mur d'entrée avec son couronnement. (cad. AE 296) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Dans cet hôtel s'arrêtèrent Mazarin et la reine d'Autriche lors des déplacements occasionnés par la signature de la paix des Pyrénées et le mariage de Louis XIV. L'immeuble forme un ensemble unique par son corps de logis central et ses deux ailes en retour d'équerre enserrant une minuscule cour intérieure fermée par un haut mur dont le faîte est décoré de pots à feu, eux-mêmes sculptés de têtes et de motifs floraux. Une porte monumentale sur la rue s'ouvre par une grille. Un fronton triangulaire brisé et mouluré surmonte ce portail. L'intérieur conserve des boiseries et des stucs.

1ère moitié XVIIe siècle