Eglise Notre-Dame de l'Assomption de Beaussiet à Mazerolles

40090 Mazerolles - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

580 Impasse les Chênes 40090 Mazerolles

Eléments protégés :
Eglise de Beaussiet y compris les vantaux du portail d'entrée (cad. F 91) : inscription par arrêté du 16 décembre 1982

Historique :
L'église est en grande partie construite en briques. Une nef simple terminée par une abside semi-circulaire fut primitivement bâtie avant le large collatéral actuel du nord, agrandi d'un clocher-tour fortifié. Deux arcades en plein cintre assurent la communication entre les deux nefs non voûtées. Au nord, un porche abrite toute la façade et reçoit sur des piliers ronds le toit du bâtiment. Une porte en bois sculpté s'inscrit dans un arc plein cintre à triple voussures, retombant sur des colonnettes à chapiteaux.

XIIIe siècle, XIVe siècle