Eglise Saint-Vincent de Paul à Mont-de-Marsan

40000 Mont-de-Marsan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Avenue de la Sablière 40000 Mont-de-Marsan

Eléments protégés :
L'église, son presbytère et sa galerie de liaison, en totalité (cad. AE 149) : inscription par arrêté du 27 novembre 2007

Historique :
La paroisse est créée en 1960. La nouvelle église, qui devait regrouper une salle de catéchisme et un presbytère, est réalisée par les architectes Pierre et Michel Dépruneaux. L'église est bénie en 1963. Le campanile date de 1978. L'édifice présente un toit à deux versants, percé chacun de trois lucarnes, se raccordant entre eux par une ligne de faîtage biaise formant arêtier. Onze fermes en béton armé composent la charpente de l'église dont l'accès se fait par le pignon nord, au-dessus de la salle de catéchisme.

Dépruneaux Pierre (architecte);;Dépruneaux Michel (architecte)

Propriété d'une association diocésaine