Eglise de la Madeleine à Mont-de-Marsan

Grande-Rue
40000 Mont-de-Marsan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 B Rue de la Madeleine 40000 Mont-de-Marsan

Eglise de la Madeleine : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Eglise du XIXe siècle construite par Arthaud à l'emplacement d'une église gothique du XIVe siècle qui s'est effondrée le 6 avril 1821. Sur la façade ouest s'élèvent deux clochers carrés percés de grandes baies sous arc plein cintre. Un porche à quatre colonnes doriques portant un entablement à triglyphes et métopes et un fronton, constitue l'entrée. Sur les façades latérales, un avant-corps avec entablement, et un fronton à volutes rentrantes et portant une sorte d'acrotère est percé d'un large oculus. La nef se développe entre deux bas-côtés voûtés d'arêtes, séparés par des pilastres. Dans le choeur, un autel est attribué aux frères Mazetti, tandis que tout autour se déroulent les fresques de Grinard-Baudet à la gloire de Sainte-Madeleine. Des peintures sur toiles marouflées décorent la voûte de la nef.

Arthaud (maître de l'oeuvre);Mazetti (sculpteur);Grinard-Baudet (peintre)

Propriété du département