Gendarmerie à Mont-de-Marsan

Huit-Mai-1945 (rue du) 4
40000 Mont-de-Marsan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue du 8 Mai 1945 40000 Mont-de-Marsan

Anciennes écuries (cad. AB 125) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Au XIXe siècle, l'ingénieur Panay dota la ville d'un ensemble néo-classique comprenant plusieurs bâtiments. Les anciennes écuries font partie du vaste programme architectural. Panay présenta les plans en 1807 ; les travaux s'achevèrent en 1816. L'entrée de l'édifice, sur plan à peu près carré, s'effectue par une porte encadrée de pilastres massifs, à corniches très saillantes, surmontée d'un arc plein cintre aux claveaux soulignés par des lignes de refends. Le côté sud est rythmé par des baies aux formes variées, coiffées de briques. La cour intérieure est un rappel de ces deux façades.

1er quart XIXe siècle

Panay (maître de l'oeuvre)