Château de Montréal ou château d'Orthe à Peyrehorade

40300 Peyrehorade - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

55 Rue du Château 40300 Peyrehorade

Eléments protégés :
Le château avec sa cour, murs et grilles de clôture, portail de ferronnerie, les anciennes écuries, la cour de cavalerie et la dépendance, ainsi que les façades et toitures du pavillon dit de l'Orangerie (cad. AB 440, 482, 483, 287) : inscription par arrêté du 15 juin 2012

Historique :
La demeure fut aménagée au XVIIIe siècle avec l'apparition de bâtiments annexes (pavillons et fabriques) et d'un jardin. Le domaine est morcelé à la Révolution. Les écuries, la cour de cavalerie et le commun sont acquis et les bâtiments transformés. Le lot est revendu au XIXe siècle afin d'y installer un relais de poste. Par la suite, les écuries abriteront une compagnie d'autobus et, en 1969, un incendie achève de détruire les intérieurs. La maison d'habitation conserve, pour sa part, la majorité de ses aménagements du XIXe siècle.

XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée