Domaine du Pourtaou et de la Gloriette (maison de Jean Rameau) à Cauneille

40300 Cauneille - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1197 A Route de la Gloriette 40300 Cauneille

Eléments protégés :
Logis (cad. AI 23) ; sol d'assiette du jardin situé sur les parcelles (cad. AI 22 à 25) ; gloriette (cad. WD 20) : inscription par arrêté du 1er février 1999

Historique :
Ensemble architectural, mobilier et paysager créé par le poète et romancier landais Jean Rameau (1858-1942). Il acheta en 1898 une ferme près de Cauneille qu'il transforma entièrement, en faisant un véritable musée selon son imagination. L'aménagement intérieur, composé à partir de pièces de mobilier et d'oeuvres d'art ayant leur valeur propre, ainsi que de peintures et de sculptures de Jean Rameau, est une oeuvre artistique en elle-même. Jean Rameau aménage également l'extérieur : plantations, construction d'un kiosque et d'une pergola, sculptures et édification de son tombeau (la gloriette).

limite XIXe siècle XXe siècle

Rameau Jean (maître de l'oeuvre)