Hôtel Pouts (ancienne gendarmerie) à Arudy

64260 Arudy - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de l'Église 64260 Arudy

Façades et toitures (cad. BH 225) : inscription par arrêté du 18 septembre 1970

Historique :
Bâtiment d'un étage sur rez-de-chaussée dont la partie centrale, en façade, se dégage de la toiture pour former une surélévation carrée coiffée d'un toit à l'impérial. Au rez-de-chaussée, la porte d'entrée est encadrée de deux pilastres plats supportant un entablement sur lequel un fronton coupé et sommé de deux sphères circonscrit un écu martelé accosté de contrecourbes et surmonté d'un haume. A l'étage, les baies rectangulaires ont conservé leurs meneaux en bois. La façade postérieure a été dénaturée par l'adjonction de galeries extérieures.

Peinture : Sacrifice d'Isaac