Château à Assat

64510 Assat - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue du Château 64510 Assat

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. A 755 2è feuille) : inscription par arrêté du 1er juillet 1959 ; Plafond peint de la grande salle du premier étage (cad. A 755 2è feuille) : classement par arrêté du 1er juillet 1959

Historique :
Le plan rectangulaire présente, à l'angle sud-ouest, un donjon barlong contre lequel vient buter l'aile est, occupée par une seule salle. Au rez-de-chaussée, plusieurs archères rappellent l'époque où le castel avait une fonction défensive en relation avec le château de Pau. Au premier étage, la grande salle conserve un plafond peint. Quatre poutres maîtresses le divisent en cinq travées et portent un décor polychrome (rinceaux grotesques, guirlandes avec fruits, farandoles de femmes nues). Les solives sont également peintes de motifs floraux. Quelques fenêtres du XVIe siècle gardent leurs dispositions premières.