Eglise Saint-Orens à Bosdarros

64290 Bosdarros - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

354 Rue Pierre Bidau 64290 Bosdarros

Eglise Saint-Orens (cad. AW 64) : inscription par arrêté du 2 juillet 1987

Historique :
L'église a été construite sur un chemin secondaire des pélerins de Compostelle. L'édifice a subi de nombreuses transformations et la dernière restauration a été effectuée en 1970. Il subsiste peu d'éléments du bâti ancien, inclus dans les aménagements et transformations successifs. La nef se termine par un chevet à trois pans coupés et est encadrée par deux collatéraux. Le plafond voûté a été remplacé par un plancher plat soutenu par des aisseliers courbes. Les portails sont datés des alentours de 1520. Réemplois présents dans le pignon de la façade nord : un personnage (Saint-Orens) encadré de deux fleurons gothiques. Le portail de la façade nord présente des choux frisés et un tympan.

1er quart XVIe siècle

Autel, tabernacle retable, croix d'autel et reliefs : St Dominique et Ste Rose de Lima