Enceinte bastionnée à Navarrenx

64190 Navarrenx - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de la Poudrière 64190 Navarrenx

Eléments protégés :
Le sol d'assiette et les vestiges du château médiéval dit La Casterasse ; le fossé et la contrescarpe ; le glacis et les ouvrages de terre renforçant la place à l'est en avant du fossé ; les ouvrages de terre renforçant les bastions, l'enceinte et les portes ; les casemates et souterrains renforçant les bastions des Contremines et du Moulinet ; la poudrière située au bastion de la Cloche (cad. AB 27, 28, 298 -sol d'assiette de la porte Saint-Antoine-, 298 -courtine reliant la porte Saint-Antoine à la Casterasse-, non cadastré, domaine public -ouvrages de protection de la porte Saint-Antoine de part et d'autre de la voie communale n° 15 ; sol d'assiette de la Casterasse-, 25, 220 -courtine reliant la Casterasse à la demi-lune de la Mouline, front nord-, 184 -porte de la demi-lune de la Mouline-, 233 à 236, 351 -demi-lune de la Mouline-, 262 -courtine reliant la porte de la demi-lune de la Mouline au bastion du Parapet-, 181, 262 -bastion du Parapet-, 262 -courtine reliant le bastion du Parapet au bastion des Noyers, front est-, 154, 262 -bastion des Noyers-, 351 -fossé, contrescarpe, demi-lune du Front et divers ouvrages en terre-, 227, 228, 241, 314, 331, 333, 350 -glacis-, 298, 299 -courtine ayant relié, avant la destruction de la porte Saint-Germain, le bastion des Noyers au bastion du Moulinet, front sud-est-, 82 -son fossé-, 353, 354 -fossé et contrescarpe du bastion du Moulinet-, 298 -bastions du Moulinet, des Contremines, front sud, courtine les reliant, leurs casemates et leurs ouvrages de terre-, 82, 353 -fossé, contrescarpe et glacis du front sud, de la porte Saint-Germain au bastion des Contremines-, 298 -courtine reliant le bastion des Contremines au bastion de la Cloche, front sud-ouest-, 353, 354 -fossé, contrescarpe et vestiges de la demi-lune du front sud-ouest-, 353, 354, 249 à 253 -glacis précédant ce fossé-, 60 -poudrière du bassin de la Cloche-, 298 -bastion de la Cloche et courtine le reliant à la porte Saint-Antoine-) : classement par arrêté du 8 septembre 2000

Historique :
Ville d'origine ancienne élevée au rang de bastide en 1316, Navarrenx fut transformée en place forte moderne bastionnée, à l'italienne. Les plans ont été conçus par l'ingénieur architecte italien Fabricio Siciliano de 1538 à 1547, à la demande de Henri II d'Albret, et réalisés par deux maîtres maçons béarnais François Girard et Arnaud de Mirassor. L'enceinte a à peu près gardé son aspect du milieu du XVIe siècle. Elle dessine un polygone renforcé à chaque angle par un bastion à orillons. Sur les cinq bastions, deux sont pourvus de galeries de contremines. Au début du XVIIe siècle, construction de la demi-lune de la Mouline. Quelques aménagements au XVIIIe siècle, dont la porte Saint-Antoine, construite dans le deuxième quart du XVIIIe siècle par de Salmon. Au XIXe siècle, des travaux de voirie ont dénaturé certains éléments : destruction de la porte Saint-Germain, percement de la courtine Saint-Antoine, ...

1ère moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Salmon de (maître de l'oeuvre)