Ancien séminaire Sainte-Marie à Oloron-Sainte-Marie

rue Adoue
64400 Oloron-Sainte-Marie - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue Adoué 64400 Oloron-Sainte-Marie

Eléments protégés :
Les façades et toitures du séminaire (cad. AR 245) : inscription par arrêté du 2 janvier 1976 - L'intérieur de la chapelle avec son décor peint (cad. AR 245) : inscription par arrêté du 22 décembre 1987

Historique :
L'ancien séminaire, édifié en 1712 à l'initiative de Monseigneur Joseph de Revol, sera agrandi de deux ailes en 1762 par son petit neveu qui fit aménager une chapelle dans la partie droite. Victime d'un incendie en 1812, cette dernière sera reconstruite de 1834 à 1841 sous l'autorité de l'abbé Adoue pour y installer un collège. Sa décoration intérieure (toile marouflée et décor de lunettes) sera confiée en 1890 à Joseph Castaing.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Castaing Jospeh (peintre)