Château de Légugnon à Oloron-Sainte-Marie

64400 Oloron-Sainte-Marie - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

101 Rue du Château Abbatial 64400 Oloron-Sainte-Marie

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis et divers communs dont le pigeonnier et la chapelle ; mur de clôture bordant la route ; les quatre portails ; allée cavalière (cad. AB 28, 11, 12) : inscription par arrêté du 8 octobre 1993

Historique :
Ancienne abbaye laïque caractéristique de la région construite au XVIe ou XVIIe siècle. L'ensemble se compose d'un haut corps de logis qui prolonge l'église, agrémenté d'une tour renfermant l'escalier, d'une chapelle accolée à ce bâtiment et de vastes communs à grandes portes charretières déterminant une cour fermée par une grille sur son quatrième côté. Une tour transformée en pigeonnier comporte plusieurs meurtrières.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune