Ancien Hôtel de Gassion, actuellement cercle de jeux à Pau

1 rue de Gontaut-Biron
64000 Pau - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de Gontaut Biron 64000 Pau

Eléments protégés :
Façades et toitures ; décors intérieurs des salons du cercle anglais (cad. BY 373) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Au cours du XVIIe siècle, la famille Gassion fit construire un hôtel près du château royal. L'hôtel fut mis sous séquestre à la Révolution, période à laquelle ses sous-sols furent utilisés pour enfermer les suspects. En 1824, le département achète l'édifice pour y installer une prison modèle. Entre 1867 et 1870, le nouveau propriétaire, Lafourcade-Camarau, qui fit fortune dans l'hôtellerie au Brésil, acquit l'édifice et réalisa un hôtel de luxe destiné à une clientèle internationale fortunée, sous la direction de l'architecte Jean Dumoulou. L'activitié hôtelière perdura jusqu'en 1928. L'intérieur se partageait entre salles de bal et de concert, salons de jeu et de lecture, vingt salons de famille et deux cent quarante chambres de maîtres desservies par un ascenseur hydraulique. Les pièces étaient à l'époque pourvues de l'électricité et du téléphone. Seuls subsistent les grands salons du cercle anglais dont les arcades des murs prennent naissance au-dessus d'un lambris d'appui et sont encadrées de fins pilastres se prolongeant pour former un entablement orné d'une agraphe sculptée d'une tête féminine. Un cartouche à guirlande complète l'ensemble. Les portes sont couronnées d'un entablement à talon renversé sur lequel est posé un gros médaillon peint d'un paysage. Au-dessus, les plafonds ont reçu un décor à moulures dont les grands espaces vides étaient à l'origine peints comme le reste des panneaux muraux. L'extérieur présente un quadrilatère dont les bâtiments à quatre étages enserrent une cour intérieure à deux accès, l'une pour le service, l'autre d'honneur avec un grand hall. La façade principale fait face aux Pyrénées. Un avant-corps central s'appuie en légère saillie sur un bâtiment en longueur, cantonné de tours octogonales en demi hors-oeuvre. Le grand balcon central à balustres du premier étage s'appuie sur un groupe de colonnes géminées.

Dumoulu Jean (maître de l'oeuvre)

Ouverture à la visite : uniquement visites guidées.