Mairie-théâtre à Pau

64000 Pau - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

En totalité, la mairie-théâtre (cad. BY, n°280)

Historique :
Le théâtre de Pau prend la place des vestiges de l'église Saint-Louis, inachevée. En 1839, le maire demande à l'architecte, Pierre-Bernard Lefranc, l'étude d'un projet de construction comprenant dans le même bâtiment, théâtre, salle de concert et cercles. Jamais payé à l'architecte, le projet est enterré. Il est repris en 1854. L'architecte, Gustave Lévy, est chargé de la mise en oeuvre des plans de Lefranc. Le théâtre, inauguré en 1862, présente des décors sculptés de la manufacture Virebent. En 1876, le conseil municipal décide d'acheter le théâtre et ses dépendances pour transformer la partie sud du bâtiment en mairie.

XIXe siècle

Lefranc Pierre-Bernard (architecte);Lévy Gustave (architecte)