Eglise de Sarrance à Sarrance

64490 Sarrance - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9002 Place de l'Église 64490 Sarrance

Eléments protégés :
Les éléments suivants du monastère et des aménagements du pèlerinage qui lui est lié : l’église en totalité (cad. AB 22) ; les bâtiments monastiques avec le cloître, y compris l’aile en retour ouest (fermant au sud la place de l’Église), en totalité (cad. AB 21) ; la chapelle « ouest » en totalité (cad. AB 11) ; la chapelle Notre-Dame-de-la-Pierre en totalité (cad. AB 30) ; la chapelle Sainte-Anne dite d’Uzein en totalité (cad. A 276) ; la croix votive s’élevant sur la place de l’Église ; la fontaine de la source miraculeuse, adossée à un mur de terrasse situé entre les parcelles 29 et 30 de la section AB, sur le domaine public non cadastré ; l’ancien hôpital, pour ses façades et toitures (cad. AB 12, 13) : classement par arrêté du 16 mars 2016 ; Le chemin de croix du XXe siècle du monastère de Sarrance, composé des éléments suivants : la chapelle de la Madeleine servant de passage, en totalité, les croix des stations et leurs emmarchements, le calvaire avec le Christ en croix, la Vierge, Saint-Jean et deux anges, ainsi que la plate-forme terrassée, et la chapelle Notre-Dame de la Paix, en totalité, situés sur les parcelles n°347, 348, 380, 749, 751, figurant au cadastre section AB : inscription par arrêté du 11 janvier 2018.

Historique :
Lieu de pélerinage, avec le culte spécial pour une Vierge de la plus haute antiquité. Une petite communauté de six à sept religieux de l'ordre de Prémontré avait la mission du culte dans ce village. Lorsqu'il fallut embellir et restaurer couvent et église, ces religieux durent faire appel à un membre de leur ordre venu d'une abbaye comme Strahow ou Schlägl. L'ensemble des constructions encadre une place sur trois côtés. A gauche se trouve l'église, précédée du clocher. Le cloître fait suite à l'église. Les deux autres corps de bâtiment, au fond et à droite, constituaient l'habitation des religieux. Le cloître se compose d'une cour rectangulaire entourée d'une galerie. Sur chaque face, trois arcades dans un sens et quatre dans l'autre, avec pour décor une moulure au départ des arcs.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée