Ensemble fortifié du Portalet (également sur commune de Borce) à Etsaut

64490 Etsaut - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La totalité du fort du Portalet (cad. Etsaut C 118) ; le fort de Poutou (cad. Borce B 21, 22) ; la route en lacets menant au fort (cad. Etsaut C 118) ; un poste de garde (cad. Borce B 23) ; des fortifications annexes formées par deux traverses (épaulements maçonnés) ; la première traverse (cad. Etsaut C 118) ; la deuxième traverse (cad. Borce B 24) ; le pont d'accès au fort du Portalet, enjambant le gave d'Aspe (cad. Etsaut C 118 ; Borce B 23) : classement par arrêté du 30 novembre 2005

Historique :
Fort de Poutou : fort primitif du Portalet. Poste à péage remontant au XVIe siècle. Le fort, élément le plus remarquable des fortifications de montagne en Aquitaine. Construit de 1840 à 1860 pour l'essentiel, l'ouvrage se compose d'un ensemble de tirs, batteries, casemates, galeries et casernes étagé sur 150 mètres de dénivellation. En 1823, Alfred de Vigny y écrit divers poèmes. Le fort du Portalet a été transformé en prison en 1943 : Léon Blum, Paul Reynaud, Georges Mandel, Maurice Gamelin y ont été détenus pendant l'occupation, et en 1945, Philippe Pétain.

XVIe siècle, milieu XIXe siècle

Propriété d'un établissement public communal