Maison à Bruebach

8 rue de Landser
68440 Bruebach - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

4 Rue de Landser 68440 Bruebach

Façades (cad. 3 72) : inscription par arrêté du 9 juillet 1986

Historique :
Cet édifice doit dater de 1574. La porte postérieure datée de 1600 provient d'un autre édifice. De plan rectangulaire, avec des chaînes d'angle en besace, cette maison abrite, sous un toit à deux longs-pans, un sous-sol partiel, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'entrée est centrale, sur la façade sur cour ; elle est précédée d'un escalier à perron à deux rampes. La porte d'entrée a des montants rehaussés de pilastres qui reposent sur des socles à pointes de diamant ; le linteau porte deux têtes d'angelots au-dessus des deux pilastres, deux blasons aux emblèmes d'agriculteur et de vigneron. Ce linteau supporte un fronton à épi en boule orné du millésime 1620, d'un soleil à tête humaine et de trois rouelles solaires. Dans la façade à pignon sur rue se trouvent deux fenêtres à deux meneaux ornés de congés à volutes.

2e moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle