Maison dite maison Landwerlin à Flaxlanden

Bergers (rue des) 4
68720 Flaxlanden - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

4 Rue des Bergers 68720 Flaxlanden

Eléments protégés :
Façades et toitures en totalité ; intérieurs en totalité (cad. 01 36) : inscription par arrêté du 6 février 2009

Historique :
La maison est située au centre du village. Elle a probablement été édifiée dans le premier quart du XVIIe siècle et serait une maison de vigneron. L'édifice présente un plan rectangulaire, avec un rez-de-chaussée en pierre et un étage probablement à pans de bois, ainsi que deux hauts murs pignons percés d'ouvertures. La distribution intérieure est organisée autour d'une pièce de réception. Les encadrements de fenêtres sur rue et cour portent un décor d'inspiration Renaissance. La porte d'entrée principale, sur la façade antérieure, conserve des piédroits décorés de pilastres, un linteau orné des emblèmes du propriétaire, surmonté d'un tympan pyramidal inscrit d'un soleil rayonnant.

1er quart XVIIe siècle