Ancienne collégiale Saint-Thiebault à Thann

place Joffre
68800 Thann - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

3 Place Joffre 68800 Thann

Collégiale Saint-Thiebault (ancienne) : classement par arrêté du 1er octobre 1841

Historique :
Première mention de l'église en 1287, édifiée suite au transfert des reliques d'un saint mort en 1160. La première église semble avoir été démolie pour être reconstruite à partir du XIVe siècle. Important lieu de pèlerinage du milieu du XIVe siècle à la fin du XVe siècle. De 1793 à 1795, l'église devient Temple de la Raison puis de l'Etre Suprême. Quatre des cinq cloches sont envoyées à la fonte. Restaurations intérieures au XVIIIe siècle. Période de restauration de 1839 à 1842, sous la direction de l'architecte Griois. De 1860 à 1867, consolidation et restauration de la flèche. De 1878 à 1895, restitutions menées par l'architecte Charles Winckler (toitures polychromes, éléments architecturaux, sculptures). De 1905 à 1908, nouvelle restauration de la flèche. Nouveaux travaux en 1927 puis 1945 suite aux destructions des deux guerres mondiales.

XIIIe siècle (?), XIVe siècle (?), XVe siècle

Griois (architecte);Winckler Charles (architecte)