Maison à Thann

17 rue Curiale
68800 Thann - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

17 Rue Curiale 68800 Thann

Eléments protégés :
La façade sur rue avec oriel : inscription par arrêté du 22 mars 1934 - La totalité de l'édifice (façades, toitures, charpente, intérieurs en totalité) (cad. 09 113) : inscription par arrêté du 6 février 2009

Historique :
La maison pourrait dater du XVe siècle. Elle comporte trois niveaux et trois travées d'ouvertures. Au premier étage, sa façade sur rue est décorée d'une échauguette triangulaire à base et à corniche moulurée. Les intérieurs semblent avoir largement été transformés. Charpente ancienne typique avec jambes de force de la première génération (XVe siècle). Le mur pignon postérieur est construit sur le mur de la première enceinte de la ville, datant de 1290. Le jardin se trouve à l'emplacement de l'ancien fossé des fortifications.